“处处有舞台、层层可观演” “上海之扇”即将亮相 时间:2021-06-11

阔别上海观众五年的宛平剧院即将于六月底正式回归,给予观众一流舞台设备所具备的无限想象空间。宛平剧院外在以中国传统折扇为设计灵感,内核注定与“戏”密不可分,在车水马龙的中山南二路与宛平南路口——这座“处处有舞台、层层可观演”的专业戏曲剧场将为上海打造“亚洲演艺之都”,为实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,贡献属于自己的力量。

微信图片_20210611093124.jpg

微信图片_20210611093243.jpg

微信图片_20210611093247.jpg

微信图片_20210611093250.jpg

微信图片_20210611093254.jpg

全新升级的宛平剧院以古典雅致的海派玉雕和戏曲折扇造型亮相,总建筑面积2.9万平方米。在占地面积不增加的基础上,使用面积比初建于1988年的老剧场扩大三倍,地上五层、地下三层的不同观演区错落叠放。这是从中国传统合院建筑中汲取的灵感,整体聚拢向内的开放格局和中国园林式复合空间体验相得益彰,让观众们移步换景,坠入轻盈的戏曲梦乡。

微信图片_20210611093417.jpg

微信图片_20210611093422.jpg

微信图片_20210611093426.jpg

宛平剧院的大剧场舞台上为契合戏曲表演专门设计的25个正方形网格升降台在国内属首创。“戏曲舞台表演形式灵活,道具多且小巧精美,传统剧场的条形升降板显得局限。”宛平剧院设计总建筑师徐风介绍,“25个小升降台解放了舞台,给予演员更多表演空间。”

微信图片_20210611093516.jpg

宛平剧院四楼,可以看到名为“戏·聚空间”的多功能演艺厅,演艺厅内墙采用可调光曲线玻璃,宛如一个流光溢彩的琉璃盒子散发着精致的气韵,这个面积250平方米的空间未来将举办戏曲教学、培训讲座、艺术沙龙、品鉴推广等文化活动,成为戏曲展示普及和文化交流的场所。此外,剧院还特别设立40座杜比全景声电影放映厅,挖掘历史史料并配合文艺院团拍摄的戏曲电影。

微信图片_20210611093547.jpg

微信图片_20210611093551.jpg

剧院的设计理念充分尊重传统戏曲的审美特征,观众席采取马蹄形收拢结构,最后一排到台口直线距离22米,照顾观众欣赏台上表演细节。后台区特别设置了盔帽间,在走廊宽度高度上兼顾武戏演员的需求,道具进景出入口方便卡车进出和装卸货,连化妆间的灯光及洗脸水龙头都照顾到戏曲演员的特殊需求。

微信图片_20210611093634.jpg

宛平剧院在整个开幕季将充分借助上海戏曲艺术中心平台资源优势,加强与京、昆、沪、越、淮、评弹六家兄弟院团的合作。包括上海沪剧院《一号机密》、上海昆剧团《牡丹亭》《狮吼记》、上海越剧院《山海情深》、上海淮剧团《寒梅》等都将在此上演。

这份宛平剧院开幕演出季剧目安排请收好~

此次开幕演出季的时间为623日起至7月末,多个经典节目均已在各大票务平台开售。

623日的开幕专场演出更是一口气汇聚众多“三奖”名家。

微信图片_20210611093716.jpg

官方购票渠道

宛平剧院公众号

大麦、摩天轮、猫眼、票星球等各大票务平台均已开售

(来源:上海徐汇官方微信  记者:王志莲  图片:朱亮  部分图片来源于上海发布、宛平剧院)




回到顶部图片