每天仅花2.3元,老年人锻炼后睡得香,上海首创的长者运动健康之家长啥样 时间:2021-06-11

f594a3f2a41e4f2eb260edd78855bcba.jpg

“原先每个月锻炼是99元的公益价,现在再抵扣30元体育消费券,一个月只要69元,真是给我们老年人实实在在送福利!”66岁的施先生是徐汇区康健社区乐活空间的会员。10日,康健社区乐活空间作为全市首批长者运动健康之家正式揭牌,同时上海体育消费券助老专项券配送启动,政府为民办实事的举措让施先生深感老年生活幸福指数高,“我就跟那些还在犹豫观望的老年人说,快一起来科学锻炼,身心都得益。”

长者运动健康之家是上海在全国首创、面向老年人的社区多功能健身场所,以智能化与适老化并重,整合体育、养老、卫生健康等公共服务资源,为老年人提供体质测试、基础健康检测、科学健身指导、慢性病运动干预、运动康复训练、健康知识普及和休闲社交等“一站式”运动康养服务。

931dde3e94814cc29cf0932bd6710948.jpg

d8ccf5aaf38b4d93bfc009f24429745b.jpg

体质监测区、有氧锻炼区、等速肌力锻炼区、微循环促进区、综合干预区和休闲交流区,长者运动健康之家的空间布局专为老年人设计。一天两次、每次一小时,这是施先生雷打不动的锻炼时间。跑步机、自行车、力量训练、微循环律动……一套运动流程他已经熟练掌握。两年前乐活空间刚刚开张时,施先生就是第一批会员。“以前就是公园散散步、有健身器材自己随便动一动,没人指导,也没啥收获。到这里就不一样,有针对老年人的健身设施,还有专业人员指导,坚持锻炼看得到效果。以前晚上翻来覆去睡不着,现在我倒床上5分钟就睡着了。”

为支持长者运动健康之家提供更加优质亲民的助老服务,市体育局今年首次发放专项的助老体育消费券。55岁以上的上海市民只需要通过“上海体育”政务微信,登录“来沪动”健身地图小程序,就有机会领取助老体育消费券。今年,市体育局计划陆续配送约2万张助老体育消费券,每张面值30元。全市11家公益收费的长者运动健康之家均可使用助老体育消费券,将为老年人提供专业的助老体育消费券咨询和人工服务。

4d1226592bf5495cb57b7b3f6a27bfac.jpg

上海是中国较早进入人口深度老龄化的城市。目前上海户籍人口期望寿命达到83.67岁,处于世界发达国家或地区先进水平。市体育局和上海体育学院通过前期调研发现,老年人健身需求旺盛。长者运动健康之家将作为“十四五”时期上海重点支持的新型健身设施,逐步满足社区老年人日益增长的运动健康需求。

8e77231de7214978a3b8a41ccbc4e9f5.jpg

积极做好为民办实事项目,由市体育局、市民政局共同制定的《长者运动健康之家建设导则》近日出台,把长者运动健康之家作为加强社区体育健身和养老服务的重要载体,进一步规范长者运动健康之家的建设、运营,鼓励引导社会力量参与运营管理、提供专业服务。

市体育局一级巡视员赵光圣告诉记者,到2025年,上海将建成长者运动健康之家不少于100家。目前,全市各区建成开放的长者运动健康之家已有18家,其中静安区的7家为免费开放,其他11家以每月99元的公益价开放。上海正在逐步示范推广,扩大覆盖面,计划今年在各区至少新建1家长者运动健康之家,全年累计建成将不少于30家。

6c33a57be6e8413d95db2c564520b68f.jpg

在长者运动健康之家,智能化场景已经运用到老年人健身,迈出数字化转型的一步。锻炼者佩戴的智能臂环,可以实时显示运动心率、消耗的卡路里、运动等级等,方便掌握锻炼者状态,保证运动的安全性和有效性。此外,上海将逐步建立“一人一档”的老年人运动健康电子档案,融入城市数字化转型,依托“互联网+健身”提供适老化的专业智慧服务,加强运动促进老年人健康的样本跟踪研究,打造“体医养”融合的示范站点和老年人欢迎的民生工程。

(来源:上观新闻  记者:秦东颖)




回到顶部图片