红色先锋、劳模先锋、百雁先锋、科普先锋!这家医院创新打造先锋服务圈 时间:2021-06-11

上海市第八人民医院“传承红色基因 创新文明实践”新时代文明实践基地揭牌。与此同时“先锋”服务圈成立,以“红色先锋”“劳模先锋”“百雁先锋”“科普先锋”服务队为核心,充分凝聚共产党员、劳模先进、志愿者、医务骨干的力量,提升服务效能。

360全方位服务助力探索老龄友好型医疗机构

上海市第八人民医院积极探索老龄友好型医疗机构,助力推动老年友好社会建设。

“一体多病”是老年病的最大特点,老年人同时患有心脑肺多种疾病的情况极为常见。为了更好为患者服务,老年科打造特色服务品牌——“360全方位优质服务”,曾荣获“改善医疗服务”全国医院擂台赛总决赛2019年全国示范案例。

上海市第八人民医院老年科主任陈锐告诉记者,“360”内涵:3即“三心”——放心、称心、舒心;6即“六化”——亲情化、人性化、规范化、制度化、创新化、安全化;0代表零投诉。

老年科与其他专科最大的不同,就是为老人提供的是“团队式”诊疗模式。八院老年科集合了心内、呼吸、神经、内分泌、消化等各种亚专业医生,在诊疗患者的时候,充分考虑老年人多种疾病同时发生的情况。

“百雁”志愿者疫苗接种服务发挥大作用

市八医院志愿者服务基地有个响亮的名字叫“百雁”,是上海话“八院”二字的谐音,寄语志愿者以“雁群”为榜样,倡导人人公益,为患者和社会提供有温度的人文关爱。从2011年到现在,一路走来。

d30db139916da6870d1ed5660cb5c0dc400f4553.jpg

来自“百雁”志愿队伍的代表张思颖讲述了“百雁”汇爱医患情。今年,“百雁”志愿队伍也出现在了徐汇区三江路接种点进行志愿服务,帮助市民完成预约、预检、接种、留观全过程。

接种市民的需求多种多样,有的接种者来自外地,不会说普通话,“百雁”志愿者就主动上前,耐心询问;遇到老年人不会使用手机操作,就帮他们把接种二维码截图保存在相册里。他们还根据残障人士的特殊需求,进行全流程引导。

张思颖坦言:“虽然每天志愿者结束,都是十分地疲惫,打开手机里的运动健康,发现一天下来自己都走将近20000步,但是心里还是充满了满足感和自豪感。因为我帮助了很多人,他们对我说的每一句感谢都是对我最大的肯定。包括我服务过的一对聋哑人老夫妻,尽管无法言语,但是他们用手势给我比了一个大大的OK。”

adf499290b232378edad1bc226de5aaaebcd6b4c.jpg

院内外先锋人物组建一支“红色先锋”宣讲团

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为积极发挥医院及社会各界理论学者的示范带动作用,第八人民医院党委特邀院内外先锋人物组建一支“红色先锋”宣讲团。

47bfa9d4791d053f12d1d65cb9e779f28d1b3968.jpg

八院还发布“科普先锋”服务菜单,服务菜单涵盖中医养生、“心心”相印、“糖友”保健、谈“骨”论“筋”、关爱守“妇”、老有所“医”、“康”乐相伴、健康“童”行八大主题板块,覆盖了老人、儿童、妇女等多元群体开展健康科普。

八院党委书记冯云海介绍,创新建设模式,整合各类资源,努力将其打造成理论宣讲的“大课堂”、贴心暖人的“大家庭”、践行文明的“大舞台”,着力建设一批主题突出、特色鲜明的文明实践精品活动项目,将文明实践成效转化为改革发展的新动力、为民服务的大平台。

(来源:周到上海  记者:陈里予)




回到顶部图片