邻里齐心破题错层加梯,103岁阿婆下楼不再难 时间:2021-05-07

徐汇区长桥街道长桥四村是建于上世纪80年代的老旧居民区。近来,全市如火如荼地推进既有住宅加装电梯工作。对于老龄化程度严重的老小区居民来说,能够搭上这股东风是民心所向。然而,小区内30多栋错层楼栋对加梯工作提出了新问题,如果能够有楼栋率先破题,将会为小区相似楼栋带来示范效应。经过多方努力,小区95号楼成功签约电梯加装,不日就将拿到施工许可证顺利动工,楼内103岁的阿婆也将下楼不再难。

微信图片_20210507091855.jpg

金阿婆家住六楼,今年已经103岁了,身体情况还不错,拄着拐杖走走没问题。然而老年人或多或少有着一些慢性病,每次上下楼看病就医成了一家人的大问题。早两年,老人患上骨质疏松,无法上下楼,家人就为老人提前预约爬楼机,解决上下难题,然而现在情况也有了变化。金阿婆的孙子韦先生告诉记者,早先爬楼机用的人较少,预约方便,价格也比较便宜,但随着越来越多的人使用,现在爬楼机资源有限,一般要提前一两个礼拜才能预约到。“碰上比较急着下楼的情况,要么就是拨打120,来回费用200多元;要么就是要找私人的爬楼机了,上下一次费用也要100多元。”韦先生说,老人不太舍得花这个钱。

微信图片_20210507091940.jpg

就因为上下楼“代价”太大,有点小毛小病,金阿婆都自己熬着,轻易不愿意去看病了,“看病很麻烦,有些小毛病我就熬着。”如今看到不少老小区的楼栋都加装了电梯,金阿婆心里也盼望着自家楼栋有台电梯解决上下楼之难,“如果有电梯的话,看病方便很多的。”

随着加梯工作在全市铺开,大家都有了盼头,但和一般楼栋不一样,95号是错层楼栋。建有两户的一侧被称为主楼,一户的一侧被称为副楼,副楼要高上半层。因为牵涉到不少住户实际问题,电梯设计上有难度。但让人欣慰的是,虽然问题不少,但邻里间心是一股。楼组长奚菊明动情地说,阿婆是老的楼组长,自己是接班人。在摸底了楼上楼下加梯意愿后,加梯这件事就在95号紧锣密鼓地动作起来了。楼栋居民自己成立的加梯小组同心协力,各自发挥着作用。曾从事过设计绘图工作的叶老伯为设计拿主意,楼组长奚阿姨统筹协调,还有年轻人加入进来,帮着用电脑制表、去银行开户等工作。面对具体问题,大家逐一攻破。从量尺寸开始到沟通哪里设置电梯井,邻里间有商有量。比如因为是错层楼栋,在主楼设置电梯影响比较大,经过商议,大家决定把电梯装在副楼一侧,“副楼因为就一户人家,一户人家一个门洞打开,就是一个过道了,各个方面的影响小一些。”叶金祥说道。而这个方案就需要主楼的两户人家多跑八格楼梯,“我们是错层楼栋,肯定有人要往上往下走的,但是大家都理解,这是最大的谅解,”奚菊明说,“我们楼里很团结,邻里和睦,一楼二楼也很支持,邻居们对于出资也很大度,大家都相信我们加梯自管小组。”

微信图片_20210507092016.jpg

确定了加梯位置后,小问题也还不少,比如涉及居民采光、底楼无障碍坡道等等,靠的都是邻里齐心的一股劲。设计方案不断细化,一改再改,就是为了考虑到方方面面。原先的设计方案里,电梯离墙面很近,可能影响居民采光通风,为此自管小组不断和厂方沟通,在精准测量的基础上,发现可以朝外略移,这样就能减少影响。楼下有个无障碍坡道,按照原本的设计图,长度较长,考虑到以后旁边门洞如果也要装梯,可能就会有影响,这次也在方案里做了修改,均衡了两栋楼坡道的距离。楼栋加梯上,“三驾马车”也给予了极大支持。对于居民求助的加梯签约等法律问题,积极回应指导。比如,居民觉得签约条款繁杂难懂,居委就联系了长桥街道的律师资源来协助。补签的一份“补充协议”具备同等法律效力,还让居民们一看就懂。

微信图片_20210507092044.jpg

成功签约凑齐款项后,经过正常审批流程,如今95号楼开工在即,阿婆对于下楼有了无限期待,“很感谢很感谢的。以后下楼就方便啦。”

据了解,所在的长桥街道为了加梯工作,不断拓展着新办法新渠道,在党建引领下,自治聚力,破解着居民区加梯难题。比如对接了“尚桥”书记工作室、机关联络员、块区负责人等居民区骨干力量,共同推进、紧密结合,破解关于加装电梯的难点。随着95号楼成功签约,小区陆续又签约了几台,目前,长桥四村已有12台电梯加装签约。

(来源:上海徐汇官方微信  记者:耿洁玉、施昱辰)




回到顶部图片