上海交响乐团庆祝建党百年红色巡演在延安收官——宝塔山下 延安城中 二度响起《我和我的祖国》 时间:2021-05-07

巍巍宝塔山、滚滚延河水,经常出现在诗人、画家的笔下,如今,一群从石库门走出的年轻人,踏足这片红色圣地。56日上午,上海交响乐团四位圆号演奏家郭忠宝、施洁亮、刘闯、钟卓宁在延安宝塔山上深情吹响一曲《我和我的祖国》,嘹亮号声,万丈豪情,久久回荡,也引得不少游客驻足聆听。

c6fe5060422f5602895a3984f3a158150563c28e.jpg

当晚的延安大剧院内,上交在著名指挥家、中央音乐学院院长俞峰执棒下,联手女高音歌唱家周晓琳、男中音歌唱家杨小勇,接连奏响《红旗颂》《沁园春·雪》《红梅赞》《春天的故事》《延安颂》及《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》等此次巡演路上频频上演的多部时代之音及委约新作,音乐会最后,全场合唱《我和我的祖国》,台上台下激情澎湃的歌声,为这趟始于北京,经杭州、赣州、长沙、武汉最后北上至宝塔山下的红色音乐之旅画上圆满句号,也展现出中国音乐的强劲实力。

dc411ebe7c093d1e26b7b5ba7a3e93bd195d47d3.png

实地感受 《延安颂》在这里诞生

83年前,一曲慷慨激昂的《延安颂》在陕北高原诞生,迅速从边区远播至大江南北,成为无数爱国青年向往延安、奔向抗日前线的动员号令。83年后,这首广为流传的精神赞歌在上海交响乐团庆祝建党百年红色巡演的“收官站”——革命圣地延安再度回响。

这部作品创作于1938年。那年春天,大量热血青年的涌入,让延安这座小山城一时成为音乐之城,处处回荡着抗战救亡的歌声。当时还是鲁迅艺术学院音乐系的学生郑律成,在一次群众大会结束和同学们一起回校的路上,看着散会的群众兴致不减,兴奋地讨论着未来美好图景,被这番欣欣向荣的景象感动,立刻谱曲,并由鲁艺女诗人莫耶写词,最终完成了这首歌颂延安的主题音乐《延安颂》。

当天上午,上交一行来到延安大学鲁迅艺术学院进行了一场增进了解的座谈会。这座与《延安颂》诞生于同一年的艺术院校,是《白毛女》《南泥湾》《黄河大合唱》等经典作品的摇篮,也曾走出过穆青、贺敬之、冯牧、李焕之、郑律成、刘炽、莫耶、王昆、成荫等一大批文学艺术家。

a64d2c9978509c2a2c210861d8144737ba1b9047.png

“战火纷飞的年代,全国的艺术家纷纷聚到鲁艺,形成了我们辉煌的历史。”鲁艺常务副院长王文权说。鲁艺是中国共产党成立的最早的艺术学校,而上海交响乐团则是中国最早的交响乐团,它们都见证了中国文化事业的壮大与发展,如今也同样面临着一道“文化传承”的考题。

上海交响乐团团长周平表示:“革命精神不能停留在原来的代际,需要让更多年轻人加入。所以我们在这次巡演中上演的新曲目,委约了不同年代的作曲家,在这些作品中,能看到每一代作曲家对于理想和信念的不同的解读方式。”

踏出鲁艺校园,上海交响乐团的演奏家们又登上了宝塔山,一曲深情的《我和我的祖国》吹得所有人心潮澎湃。“这是我第一次来延安,这里和我想象的不太一样。虽然《我和我的祖国》是大家都非常熟悉的曲目,但在宝塔山下奏响,仍有一种难以言喻的激动。”去年才入党的施洁亮感慨道。

1041696d81850bfe57a39dd9fbfc94eca236cb34.png

随后,俞尤洁、毛钰慧、张剑锋,三位刚刚从预备党员转为正式党员的上交人,在这里宣读庄严的入党誓词。

571526ce83d26921e553604bf5e5887d000bb5cf.png

一路奔波 年轻乐手悄然成长

虽然是拥有142年历史的乐团,但上交乐手的平均年龄只有38岁,此次“红色巡演”对于很多年轻人而言,无疑是一堂生动又极具体验感的“音乐党课”。

从赣州的中央红军长征纪念馆、长沙岳麓山下的新民学会旧址,到武汉的辛亥革命武昌起义纪念馆,浩浩荡荡百余人,克服“五一”假期客运压力,几经周折,有时甚至兵分几路,最终接连登台祖国南北的六座城市,成就了上海交响难得的大规模红色巡演。

3a911eaa1eb1b098bf23669f859c0f1318e2e614.png

“这一路上的采风,对我们来说是一次生动的学习,这些体验也会反射到演出中。对演奏家来说,走过这么多地方再回头来演绎新创作品,无论从文本上还是音乐上,都更能感受到作品深层次的张力。”周平举例称,在这次委约的四部作品中,郝维亚的《我们一起奔向大海仰望星空》一开始有些深涩难懂,但随着巡演路上一次次的奏响,乐手们渐渐有了全新的理解,“如今生活在和平年代的年轻人,也许更愿意接受一些大开大合的音乐作品,但在参观了赣州的中央红军长征纪念馆,我们才懂得当初革命路上,先辈们在黑暗中摸索的那种揪心,更让人能够共情。”

3f828d51badc946276e0cd039d6186d3a901ef5b.png

95后首席”柳鸣在和“老首席”李沛轮流登台担纲乐队首席后,对作品中蕴含的感染力有了更深的感触,“中国主旋律题材的作品往往爆发力很强,尤其是几部委约新创作品,不只是管乐要有力量,弦乐声部也会拉得比较重,有一股让人不顾一切往前的冲劲,所以每次演出完,我都会有种虚脱的感觉”。年轻人的这份感慨也让周平深受触动,“看到他们在这一路上的成长与收获,才觉得这一路的奔波都值得。”

(来源:新闻晨报  记者:殷茵)




回到顶部图片