武康大楼亮相央视新闻,这座老建筑凭什么这么“红”? 时间:2021-07-13

武康大楼亮相央视新闻啦!!!

微信图片_20210713141844.jpg

武康大楼始建于1924年,

是上海最早的外廊式公寓之一。

这几天,

随着武康大楼所在街区的“微更新”完工,

这座“网红楼”迎来更多前来打卡拍照的游客。

微信图片_20210713141925.jpg

上海的武康大楼

一座已有97年历史的船型老建筑

毫无争议地成为当下

互联网时代中国的“超级网红”

但凡搭上这个“大IP”的产品or事件

似乎都很容易热卖或走红

冲上热搜也是屡见不鲜

武康大楼,凭什么这么“红”?

新华社如此评价:焕发新生的武康大楼是上海城市“绣花式”治理的缩影。换句话说:透过武康大楼,可以读懂上海的软实力。详情看:https://mp.weixin.qq.com/s/GvOYfO7AWrMYj-VHPOStLA

微信图片_20210713142033.jpg

2021623日,游客在武康大楼对面的“最佳打卡点”拍照。(新华社记者 王翔 摄)

“武康大楼30°空间”位于武康大楼这艘“巨轮”的“船头”位置,坐落于余庆路、天平路、兴国路、武康路、淮海路五条马路的交汇处,“小窗口,大内容”,为武康大楼量身打造24小时不落幕的城市风景。

微信图片_20210713142053.jpg

武康大楼“源点广场”地面上别具一格的窨井盖

当黑色“蜘蛛网”一般密布于武康大楼周围的电线,全部被收拾干净、埋入地下,大楼展现出舒朗的天际线。无论灿烂晴空下,或是迷离雨雾中,随手拍摄的武康大楼都气质超群、美成大片。

微信图片_20210713142115.jpg

如今,武康大楼一楼与周边的业态悄然发生变化,成为一个有颜值、能小憩、观赏与服务兼备的休闲空间。

漫步武康大楼,人们可以在“国潮风”满满的店铺里品尝网红雪糕,可以在怀旧感强烈的老麦咖啡馆小坐,可以走进“元龙”音乐书店听听黑胶唱片,也可以在文艺范儿浓郁的大隐书局里读书喝茶……中西合璧,亦古亦今,交融碰撞,精彩多元。

微信图片_20210713142137.jpg

位于武康大楼转角C位的30°空间,携手12个新国货品牌,见证新老国货品牌的传承交融和国货品牌的再次崛起。

围绕武康大楼这个IP开发的各类文创产品,更是备受市民游客欢迎。被武康大楼360度环抱的生活,幸福感满格。

味:武康大楼纪念款法式手工饼干

微信图片_20210713142159.jpg

武康大楼建筑纪念款沙布列手工饼干,以法式经典的杏仁饼干为基底,印刻着画家罗陵君作品中武康大楼的流畅线条,大溪地香草荚和可可粉的香气,散发出浪漫气息。

嗅:“武康清晨”“武康日落”香氛

微信图片_20210713142233.jpg

在武康大楼底层名为“城市交集”的空间里,藏着这幢经典建筑清晨和黄昏的味道。开发这款产品时,正值夏天,衡复历史风貌区里1400多栋花园洋房给设计团队带来了灵感。

视:武康路路牌冰箱贴

微信图片_20210713142302.jpg

设计师Ning Yee说:道路是城市的经络,道路的名字往往会唤起人们对这条路的记忆。作为上海的特色小马路之一,武康路因武康大楼闻名,也因各种特色小店走红,而今越来越多年轻人来到这条马路探究这里的故事。

触:武康大楼立体手撕笔记本

微信图片_20210713142337.jpg

在车水马龙、人头攒动的武康大楼街口,经典的老爷车,展现着这片街区的繁华与忙碌。随着一页一页撕去,武康大楼的面貌也愈加清晰……这款衡复印象·武康大楼立体手撕记事本系列,入选2020 TOP20“建筑可阅读”文创产品。

微信图片_20210713142408.gif

武康大楼“大火特火”,

朝向街区凸出的那一条拱形弧线,

既像一个华丽舞台,

又像一抹微笑曲线,

正向全世界展示上海这座城市独特的

文化魅力与街区温度。

(来源:上海徐汇官方微信)




回到顶部图片