和阿籽奶奶一起画,永嘉新村居民画展开幕 时间:2021-07-09

微信图片_20210709145726.jpg

“阿籽奶奶”尹玉凤去年6月在徐汇艺术馆举办了一场个人画展:“凝视·日常”——阿籽奶奶的画。74岁零基础学画的经历,清新治愈的画风打动了很多观众,也受到了媒体的广泛关注和好评。当年7月,在徐汇艺术馆的支持下,画展搬进了永嘉新村门口的“都市之光”公共艺术空间,由此结下了和永嘉新村老人们的艺术缘分。77日下午,“和阿籽奶奶一起画”项目迎来一场特别的汇报展,阿籽奶奶和小阿籽来到现场,和她的同龄粉丝们交流、画画,度过了一个美好的下午。

微信图片_20210709145834.jpg

微信图片_20210709145837.jpg

尽管已是小暑节气,但走进永嘉路578号都市之光展厅,一幅幅色彩淡雅、既写实又浪漫的作品让人一下子感受到绿意环绕,清凉了许多。粉色的绣球,配上深深浅浅的绿叶,恬静美好;小小花瓶里,一支支褐色的棉花也别有风致;而展墙另一边,居民们第一次和阿籽奶奶一起画的西瓜,红瓤黑子,在36度的高温日显得格外诱人,一旁的徐汇艺术馆、聂耳塑像的国画写生也都是出自永嘉新村爱好画画的居民们之手。

微信图片_20210709145907.jpg

永嘉新村居民区党总支书记范小玲介绍,阿籽奶奶的画感染了很多居民朋友,让大家萌发了画画的兴趣。随着“和阿籽奶奶一起画”项目的落地,阿籽奶奶在家人陪伴下来到展厅,和她的粉丝们分享画画心得,鼓励大家大胆尝试,徐汇艺术馆也每月派出文化志愿者老师来小区指导居民画画,在近一年的时间里,活动室每每座无虚席,一片欢声笑语,大家的作品不知不觉就积累了一摞。“希望居委干部不只是走街串巷解决家长里短,也能给居民带来家门口的诗和远方。”范小玲说。

微信图片_20210709145932.jpg

微信图片_20210709145938.jpg

今年春天,阿籽奶奶再次来到永嘉新村,看到同龄兄弟姐妹们的进步,奶奶高兴不已,于是大家产生了“和阿籽奶奶一起办展”的想法。

微信图片_20210709150014.jpg

微信图片_20210709150020.jpg

阿籽奶奶的引领,徐汇艺术馆老师的不懈努力,天平街道和永嘉新村居委干部的支持与成全,让这些银发艺术爱好者们深深体验到了画画的快乐。被阿籽奶奶称道的“聂耳塑像”的作者王蕙华老人表示,这正是城区软要素、软实力的真实体现。

微信图片_20210709150053.jpg

开幕式后,阿籽奶奶和居民们再次转场小区“邻里小汇”,大家一起对照事先准备好的葡萄、植物等实物,调色临摹,一起感受画画的乐趣和风貌街区里的美好生活。展览将持续至730日。

(来源:上海徐汇官方微信  记者:张文菁、施大尉  摄影:顾莉敏)




回到顶部图片