汇游徐家汇!《百年交大的爱国精神》红色文化系列讲座报名啦 时间:2021-06-11

微信图片_20210611094042.jpg

让我们身处徐家汇源的大气场中,与海派文化相识相逢,和经典时尚相依相伴!

活动主题

海派之源,红色基因

“百年交大的爱国精神”

活动时间

618日(周五)13:30-14:30

活动地点

土山湾博物馆(蒲汇塘路55号)

预约方式

1.点击文末“阅读原文”报名

2.长按识别下方二维码进行报名

微信图片_20210611094308.png

门票免费

*报名成功者,签到时请向工作人员出示健康码,测温后入场,全程佩戴口罩。

百年精神,传承创新

徐家汇作为海派之源

孕育出的红色基因与血脉

与上海、与祖国、与中国共产党

共成长、共发展、共繁荣

为了探索和了解徐家汇源的红色文化

宣传红色文化的意义与重要性

618日起

徐家汇源将开展一系列红色文化讲座

在红色革命故事中感悟初心使命

本期讲座

将邀你走进上海交通大学

细细讲述这座百年学府的发展历程

微信图片_20210611094412.jpg

主讲嘉宾:欧七斤

博士、研究员,上海交通大学档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长,兼任中国高等教育学会校史研究分会副秘书长、中国地方教育史志研究会校史分会副会长,上海交通大学理论宣讲团成员。

主要从事大学校史研究与校史馆建设、中国高等教育史研究等。主要著作有《盛宣怀与中国近代教育》《上海交通大学史》第1-2卷(共8卷)。在《社会科学》《史林》等学术期刊发表论文50余篇。参著《上海交通大学史》获中国高等教育学会优秀成果一等奖,所在“上海交通大学史编写组”获上海交大“校长奖”。

上海交通大学

建筑镌刻历史,人文延续未来

微信图片_20210611094456.jpg

上世纪三十年代交大鸟瞰图

坐落于徐家汇的上海交通大学,不但是一所百年学府,有着深厚的学术传统,而且是一座红色熔炉,有着悠久的爱国主义传统和革命传统。

微信图片_20210611094540.jpg

现如今交大校园鸟瞰图

1925年中共南洋大学(上海交通大学时名)第一个党团支部建立,直至19495月上海解放的24年中,上海交通大学的中共地下党组织,在艰苦卓绝的斗争中不断发展壮大,领导全校师生员工参加了反帝反封建的爱国民主斗争,并最终迎来了新民主主义革命的胜利,被时人誉为“民主堡垒”。

微信图片_20210611094609.jpg

交大党组织发展的历史,是一部生动再现中国共产党在高校里不屈斗争的历史,是一部忠实记录了青年学子历经磨练、走向光明的历史。这里充满了生动的事迹,理想与追求,读书与救国,校园与战场,惊险与欢乐,沉默与艰辛,浪漫与生死,组成了那个日月如晦岁月里史诗般的大学生活。

微信图片_20210611094630.jpg

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一,经过120多年的峥嵘岁月,现已成为一所“综合性、研究性、国际化”的国内一流、国际知名大学。

走进交大,一眼看到的是中国风格的传统宫式楼门,校门的基座及墙裙采用古朴的石料,上砌清水砖瓦。

微信图片_20210611094656.jpg

微信图片_20210611094659.jpg

上海交通大学徐汇校区,是目前国内唯一一个跨越三个世纪、保留发源地与早期办学地的高等学府所在地,校园内现存早期建筑是近现代中国高等教育的重要史迹和代表性建筑,已被列为第八批全国重点文物保护单位,妥妥的一座“建筑博物馆”。

微信图片_20210611094735.jpg

交大的前身是盛宣怀于1896年(光绪二十二年)创立的南洋公学,设立了师范院、外院、中院和上院四院,与北洋大学堂同为中国近代历史上中国人自己最早创办的大学。1921年,数易其名的南洋公学最终改组为交通大学(Chiao Tung University)。

微信图片_20210611094802.jpg

因为有了南洋公学,才有了上海最早的“教育园区”;因为有了上海交通大学徐汇校区,徐家汇源才有了“海派文化之源”的学养。

微信图片_20210611094827.jpg

上海交通大学·徐汇校区

地址:华山路1954

(来源:上海徐汇官方微信)




回到顶部图片