台风“烟花”步步逼近,徐汇时刻准备着 时间:2021-07-23

微信图片_20210723095655.jpg

上海中心气象台最新消息:今年第6号台风“烟花”将于23日傍晚前后移入东海南部海面,最大可能于25日在浙江沿海登陆,对上海的影响趋于加大。

23日起,本市风力增大,陆地最大阵风东到东北风5~6级,沿江沿海地区7~8级,洋山港区和上海市沿海海面8~9级,并继续增强至东到东北风7~8级,沿江沿海地区8~10级,洋山港区和上海市沿海海面11~13级。

23~24日,受台风外围影响,本市阴到多云有阵雨;25~26日雨势明显,雨量可达大到暴雨,局部地区可能有大暴雨。

微信图片_20210723095804.png

为了防范重大灾害事项的发生,徐汇区各级防汛部门,各有关单位按照市防汛指挥部《关于切实做好今年第6号台风“烟花”防御工作的通知》的要求,在区防汛指挥部指挥下,迅速响应,快速行动,全力备战,分析研判,隐患排查,将功夫下在台风来临之前,坚决守护城区正常运行与市民生命财产安全。

自上而下,高度重视

微信图片_20210723095842.jpg

721日下午,区委书记鲍炳章前往龙华机场泵站、龙水南路泵站迁移工程,听取防汛防台工作汇报并查看施工安全情况。他强调,近期国内部分地区汛情严重,台风“烟花”即将在沿海地区登陆,要保持高度警醒、时刻严阵以待,全面压实防汛防台责任,抓紧排查薄弱环节,完善应急抢险预案,确保人民群众生命财产安全和城区运行安全。

微信图片_20210723095912.jpg

区委副书记、区长钟晓咏主持召开2021年区防汛防台工作会议和台风“烟花”防御准备工作会议,部署防汛防台工作。钟晓咏强调,全区各部门、各单位要进一步提高思想站位,压实防汛责任,围绕突出风险,细化防御准备,部门之间进一步加强联动,形成工作合力,不折不扣抓好防汛防台各项措施,全面做好台风“烟花”的防御准备,确保人民群众生命和财产安全。

微信图片_20210723100007.jpg

722日下午,区委常委、纪委书记、监委主任纪晓鹏同志带队检查张家塘水闸、肇家浜泵站运行情况和黄浦江(上粮六库段)台风高潮位挡潮门关闭情况。

滚动排查,防字当先

区防汛办及区防汛指挥部成员单位也分别在职责范围内开展了检查工作。

微信截图_20210723100038.png

区安质监站要求各工地做好防台防汛自查自纠工作,同时分组对区域内工地防台防汛应急物资准备、排水设施、围墙加固等开展检查。

微信图片_20210723100318.jpg

区市政管理中心组织养护单位对柳州路、龙吴路下立交等9座泵站开展检查,扎实做好防汛备汛各项工作。

徐家汇、漕河泾、康健、斜土等街道在台风来临前对沿街商铺、高空坠物隐患、在建工地进行检查。

微信截图_20210723100406.png

区卫健系统开展隐患排查,物资储备,下水道清理工作。

微信截图_20210723100448.png

南站管委会对南站地区雨水泵站及南站区域北广场新设立的防汛防台储备物资仓库进行检查。

微信图片_20210723100513.jpg

西岸集团对下属艺术场馆屋顶等进行检查,清理屋顶排水沟。

通过深化各单位自查、第三方抽查、区防汛办督察三级隐患排查机制,全区开展各类检查476次,排查、整改各类隐患161处。

严阵以待,防范未然

对于可能出现的问题,各单位纷纷提前动作,防范于未然,确保台风到来时万无一失。

微信截图_20210723100552.png

区房管局、徐房房屋维急修中心、衡复物业、徐房物业对部分低洼、老旧小区进行了下水管道的计划疏通和清淤,确保安全渡汛,共计疏通管道3万多米,清淤窨井1千多只,清运淤泥垃圾10多车。

微信截图_20210723100621.png

徐汇养护公司疏通养护各类沟管517354米,清捞窨井15074座次、进水口14350座次,清掏处置管内污泥1670吨,并重点针对浜北及各易积水地区进行重点养护,并对管理的10座泵站内设施设备进行例行保养维护。对全区现有79处工地的人员转移工作做好预案,预计转移总人数8849人。

市政、水务、房管、绿化、市容环卫等各部门落实了专业抢险队伍16支,各街镇组建了应急抢险队伍13只,随时做好应对台风的准备。

(来源:上海徐汇官方微信)




回到顶部图片