关于开展“我为徐汇区加强劳动争议调解队伍建设献一计”主题征集活动的建议收集及采纳应用情况报告 时间:2021-07-21

为不断提升基层劳动人事争议调解组织的工作效能、整体形象和社会公信力,持续推动劳资矛盾妥善化解,营造巩固和谐劳动关系,徐汇区人民建议征集办公室和徐汇区人力资源和社会保障局于202167日至630日联合开展了题为“我为徐汇区加强劳动争议调解队伍建设献一计”的主题征集活动,现将收集建议及采纳应用情况报告如下:

一、基本情况

此次活动通过随申办APP“人民建议征集”专栏里的“征集令”版块、徐汇区人民政府门户网站、“徐汇人社”和“徐汇信访”微信公众号等渠道向社会公众发布,共收到相关建议19件,梳理出具体内容63条,主要涉及“完善制度保障”、“加强培训指导”、“充实优化人员”、“强化网络运用”和“注重宣传引导”等5个方面。

二、主要内容

第一类:加强培训指导。这是获得关注最多的一类,共有17条意见建议涉及。主要包括加强对调解员和调解组织的分级分类培训,建议对区级调解员、街镇调解员和专业机构调解员进行各有侧重的培训;同时在有条件、有能力的前提下,为调解员提供针对快递、建筑、餐饮和培训等类型企业的专业授课。建议仲裁院不断加强案件指导和理念培养,建议调解机构与司法机构、法律援助机构和工会等建立长期合作关系。

第二类:充实优化人员。共有14条建议涉及。各建议人普遍关注到,目前徐汇区的劳动人事争议调解员队伍正面临更新换代,纷纷建议以此为契机,将专职社工、专业律师和企业资深HR纳入调解员队伍,从而提升调解员队伍的整体工作水平和调解质量。并且对调解员的年龄层次、专业机构等进行优化。还建议对第三方调解机构人员进行选择,通过培训考核选出适合基层调解的调解员。

第三类:完善制度保障。共有12条建议涉及。主要建议加强调解工作程序、调解员工作职责、行为规范及规范用语等。也有建议人建议在建立健全标准化工作制度的基础上,对于突发案件等制定流程并定期进行演练。还有建议人建议为了让调解员更加专注工作,应制定完备的激励制度和保障措施,并要求调解机构的硬件配置必须达到一定标准。

第四类:强化网络运用。共有11条建议涉及。多位建议人都倡导推进“互联网+”调解,对调解机构和调解员的信息化建设提出了更明确的要求,建议通过APP或者微信小程序等进行调解申请、受理,通过专业软件开展网络调解。

第五类:注重宣传引导。共有6条建议涉及。主要建议通过有效途径和形式,对劳动争议调解的有效性、便捷性和实用性等广而告之,对徐汇区各调解机构进行推广,对优秀调解员和调解案例进行介绍。

三、建议应用

经过汇总梳理和研究论证,对其中部分建议及时予以吸收采纳,主要包括近期各类人员加入调解员队伍,提升现有调解员的专业层次和综合水平;一系列调解工作制度的完善和机构硬件的标准化建设;调解诉求的网上申请和受理,网络远程调解的逐步启用;与仲裁机构、与法援中心等的长期合作,仲裁院对调解案件的指导、对调解员的“传帮带”,还有开展多种形式的有效宣传,持续增强公众对劳动人事争议调解工作的知晓度和信任感等。其余建议留作参考,留待长期工作中逐渐被消化融合,主要包括调解培训的分级分类、调解员考核激励的定级、调解员工作的免责清单和调解大数据的深广度运用等。




回到顶部图片