钟晓咏主持召开区第十六届政府第125次常务会议 时间:2021-02-23

223日上午,区委副书记、区长钟晓咏主持召开区第十六届政府第125次常务会议。会议审议关于2021年区“两会”期间代表建议和提案受理情况、徐汇区加强食品安全工作实施方案、加装电梯单元(门洞)叠加“美丽楼道”建设方案以及健全新一轮滨江建设综合投入机制的情况报告。

会议指出,要针对人大代表、政协委员提出的内容实、质量高、亮点多的建议提案,加强跟踪督办,实现100%办结率,力争没有不满意件,高质量、高标准完成今年建议提案的办理任务。一要高度重视建议提案办理。要充分认识办理工作的重要性和紧迫性,以高度的责任感和使命感,高标准、高效率扎实做好建议提案办理,做到及早介入、责任明确、尽快办复,增强办理的主动性、针对性和有效性。二要全面做好服务沟通工作。要把与代表委员的联系沟通贯穿于建议提案办理的始终,做到“办前走访、办中沟通、办后回访”,提升代表委员对办理工作的满意率和认可度,同时为区人大履职和代表监督创造更好条件。三要聚焦重点强化督查督办。要依托目标管理,把办理工作与目标执行相结合,确保督查监管到位、目标落实到位;要针对反映集中的民生难点问题,主动结合大调研大走访,深入实地开展梳理研究,积极破解难题,力求通过建议和提案办理,带动工作进步。

会议强调,要贯彻落实好习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求, 把食品安全作为一项重大政治任务来抓。一要切实提高站位。要坚持问题导向,认真对表第二批国家食品安全示范城市评价验收要求,创新理念方式、补好短板漏洞,提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平,确保群众“舌尖上的安全”。二要狠抓责任落实。要进一步发挥区食药安办牵头抓总作用,强化部门监管与属地管理的责任落实,依法从严惩处违法犯罪行为,提高食品安全隐患快速发现和处置能力。三要完善工作体系。要坚持平战结合,进一步优化组织领导体系与日常推进机制,不断夯实一线执法监管力量,增强条块间协调配合的能力水平,切实打好食品安全监管的“组合拳”。四要创新监管模式。要依托“一网统管”平台,创新智慧监管模式,探索专业监管+综合执法的监管体系,全面提升基层网格第一时间发现、处置食品安全问题的水平。

会议要求,要切实把既有多层住宅加装电梯这一民心工程好事办好、实事办实,提升居民群众的获得感和满意度。一要注重“系统集成”。以“邻里汇工程”推进为契机,积极探索推动加装电梯叠加“美丽楼道”工程,拓展项目统筹范围,加强部门工作协同,减少重复施工对居民影响。二要引导自治共治。要坚持党建引领,充分发挥基层自治共治力量的作用,不断完善沟通协商、激励引导的工作机制,稳步提升电梯安装签约率,确保加装电梯工作快速、顺利推进。三要优化制度设计。要坚持远近结合,鼓励工作机制创新,在资金配套、运维机制等方面提出更多具有针对性的解决方案,实现加装电梯从建设、安装到后续管理的全流程服务。

会议还研究了其他事项。

(区府办消息)




回到顶部图片