我区缜密部署强化措施全力防御台风“烟花” 时间:2021-07-23

一是夯实“防”的基础。调整完善防汛指挥体系,强化区政府主要领导牵头的行政首长负责制,压实13个街镇属地管理职能,落实责任单位联防联动和值班值守,建立覆盖全区256家住宅小区物业的信息互通平台,确保防汛防台工作落实落细。聚焦重大工程、重要区域及江河堤防、低洼小区、地下空间、下立交等薄弱环节,滚动开展隐患排查,累计疏通市政管道517多公里、清捞窨井1.5万座次,完成永福路等积水点改造。二是提升“抗”的能力。分级分类完善防汛应急预案,针对龙华烈士陵园周边地区、衡复风貌区、滨江地区等重要区域编制专项预案。加强防汛指挥平台数据收集及融合,提高信息反馈能力,变被动应对为主动发现。全面梳理、排查区内各类人员转移安置场所,做好挡潮门、潮闸井、区管泵站水闸等设施汛前养护,完成防汛设备仓库清点整理,提前调试所有排水泵、发电机组、专用车辆,做到有备无患。三是把握“人”的关键。组建16支专业抢险队伍、13支街镇抢险队伍,加强岗前培训,确保“指挥人员熟悉抢险队伍、工作人员明确自身职责、一线人员掌握专业知识”。依托“一网统管”城运平台,集中整合天气、雨情、水情等基础信息,直观展示抢险队伍安排、车辆停靠点位等重要信息,形成“防汛防台一张网”,赋能抢险队伍及物资的实时调度,确保应急处置精准、高效。

(区委办消息)




回到顶部图片