百支队伍百公里接力,薪火相传启跑新程 时间:2021-04-12

微信图片_20210412140102.jpg

411日上午,2021复兴之路•薪火驿传百公里接力赛正式开跑,从上海中共一大会址起跑,至终点浙江嘉兴南湖,一百支队伍在全长132.8公里的赛道上,用奔跑庆祝建党百年。其中,徐汇区华育中学作为此次赛事的第二个接力点,在第二棒选手起跑后,也迎来从中共一大会址跑来的首棒选手。

清晨天空虽然飘着小雨,但并不影响选手们激动的心情,今天的赛事不同于以往的比赛,选手们脚下的赛道会经过许多具有红色印记的点位,与自己的队友共同完成百公里的赛程,就如同见证了中国共产党的百年发展历程。第二赛段选手闫春玲告诉记者,今天的赛事是她和队友特意选择的,绝对不能错过:“这项接力赛是能够让人特别激动的一个赛事,最近有很多马拉松赛事,但我们还是选择这项比赛,就是有一种情怀在里面,这个比赛是不能错过的。”

微信图片_20210412140217.jpg

微信图片_20210412140221.jpg

接力点现场,选手都身穿红色运动服来到华育中学接力点,现场一片红色海洋,第二赛段选手夏怡还特意准备了国旗等红色贴纸,贴在脸颊两侧,“这是我特意为这个赛事准备的,我也把这些具有红色色彩的标志分享给了我所有的队友,也增添了热闹的氛围,希望我们自己也能赛出一个更好的成绩。”夏怡说。

微信图片_20210412140309.jpg

微信图片_20210412140312.jpg

七点三刻,随着华育中学接力点的火炬点亮,一声鸣枪,第二棒选手迅速奔向前方,将自身携带的力量、信念传递至下一棒。第二棒出发没多久,从中共一大会址起跑的首棒选手就完成了百公里赛事的第一段,为队友开了好头的首棒选手虽然疲惫,但依然难掩激动的神情。

微信图片_20210412140400.jpg

第一赛段的冠军,来自徐汇一队的江源表示,作为第一棒还是有不少压力,但压力变动力,能在中共一大会址起跑,非常有意义:“今天的比赛是从中共一大会址跑到嘉兴南湖,接力赛的形式相当于我们把自己手中的信念传递给下一棒,就像我们革命先辈,一步一步一代一代,交接下来传承下去。”他所在的徐汇一队,也在8位队友共同努力下,夺得了团体第二名的好成绩,以此来庆祝中国共产党建党百年。

微信图片_20210412140437.png

微信图片_20210412140443.jpg

微信图片_20210412140449.jpg

一位从南京特意赶来参加比赛的选手完成首段赛事后倍感荣誉,他准备乘坐组委会大巴即刻赶往嘉兴南湖,与队友会合,他说:“我是从南京过来的,我们单独专门组了一个队,同时我也是党员,所以他们推举我跑第一棒,我也很激动。”

100年前,从上海石库门到嘉兴南湖,党从这里诞生。历经百年风雨洗礼,中共一大点燃的星星之火经过一代代中国共产党人的薪火相传和不懈奋斗,终成燎原之势。今天的赛事,百支队伍经过七个接力点的传承,则用充满活力的方式传承百年,启跑新程。

(来源:上海徐汇官方微信  记者:汪晓、陈文卿)




回到顶部图片