上海国际传媒港8K春晚全球首次直播!“‘牛’转乾坤”灯光秀恭贺新春 时间:2021-02-13

211日,农历除夕夜,中央广播电视总台上海总站在位于徐汇滨江的上海国际传媒港举办“传媒港影城看春晚”活动,这是30多年来,8K春晚全球首次直播,更是春晚首次在影厅内同步直播。

微信图片_20210213184536.jpg

8K春晚影院直播 全球“首映”

活动现场,受邀观看的城市建设者们通过24×13平米的超大银幕感受到春晚的浓浓年味,精彩纷呈的节目、清晰流畅的画面为他们带来震撼的视听体验。

伴随着牛年春晚的倒计时,在场观众还收到了专属的新春福袋。收获第一份新年礼物,大家在喜庆祥和的氛围中互道祝福,共同迎接新年的到来。

5G+4K/8K+AI!总台硬核高科技集聚融媒体影城

活动背后是满满的硬核高科技。据介绍,上海国际传媒港融媒体综合影城建筑面积1万平米,共有1400座、9个影厅,覆盖全媒体直播功能。

本次实现直播的8号巨幕厅为CINITY影厅,采用全激光4K、沉浸式全景声技术,让春晚有了更生动的效果,也为在场观众带来了丰富的视听体验和更加真实的临场感受。

作为全国首个可以转播高清4K信号广播电视节目的影城,这里正在探索媒体融合趋势下,通过新一代广电技术直播、转播新体验的接入建设和推广使用,进行5G/4K条件下影院空间融媒体内容与放映的创新研发与示范运营,形成产业聚能、技术融合、内容升级的新典范,努力成为影院“新一代高质量实时信号”内容的供应商。

上海国际传媒港融媒体影城外部还有四块超大屏幕同步直播8K春晚。其中最大的屏幕约有600平方米,相当于1.5个标准篮球场的大小。变化多样的春晚舞台和现代科技交相辉映,让观众纷纷点赞。

包括融媒体影城在内,总台上海国际传媒港园区拥有约1万平米融媒体转播、发布空间,这里已落位超高清视音频制播呈现国家重点实验室、青少年科普教育示范基地。

微信图片_20210213184546.jpg

“牛”转乾坤灯光秀 绚烂灯光点亮黄浦江畔

辛丑牛年到来之际,中央广播电视总台上海总站在国际传媒港以一场主题为“‘牛’转乾坤”的大型楼宇灯光秀拉开新春序幕,用绚丽光影点亮黄浦江畔,向全国人民送上真挚温暖的新春祝福。灯光秀分为“‘牛’转乾坤”“春牛报喜”等三个篇章,艺术化展现中国人民喜迎新春、奋进“十四五”、庆祝中国共产党成立100周年的喜悦心情。

据悉,这场灯光秀于除夕(211日)至正月初六(17日)春节假期期间,每晚在徐汇滨江西岸持续上演。

微信图片_20210213184557.jpg

中央广播电视总台上海国际传媒港园区灯光秀同样使用多项领先技术。园区八栋大楼灯光系统,是国内首批使用建筑“第五立面”进行光效设计的项目,建筑顶层的点光源控制系统与楼体立面LED视频灯条控制系统高度融合,720°全景灯光无缝连接,这种建筑多媒体联动带来全新的视听体验。

4.gif


同时,该园区也是国内首个在景观照明中大量运用LED视频灯条的项目,各类视频灯条尺寸多达20多种,总长度超过三万多米,契合传媒港建筑的异形结构,充分满足画面的渐变、跳变、色彩闪烁、随机闪烁、渐变交替、流动等需求,保障视频流畅,保证夜景效果。此外,基于3D立体映射投影技术制作的红灯笼等场景,也成功呈现震撼的裸眼3D视觉效果。

微信图片_20210213184609.jpg

辛丑牛年福运到,喜气洋洋过大年!观一场上海国际传媒港的绚烂楼宇灯光秀、看一次在融媒体影城独家直播的春晚,这次活动在中央广播电视总台硬核高科技的支持下,为留沪过年的城市建设者们带来了新奇的观感体验,留下了独特的新年记忆。以先进技术为支撑、内容建设为根本、创新管理为保障,“传媒港影城看春晚”活动也是中央广播电视总台上海总站助力总台建设全媒体传播体系的一次尝试与创新。

“国际传媒港”位于徐汇滨江核心地带的西岸传媒港内,着力打造具有国际影响力的创意、文化、传媒产业聚集区。这里将成为以影视制作、数字科技、文化娱乐、休闲消费为特色的上海国际文化、传媒、科技新中心。目前,中央广播电视总台长三角总部暨上海总站、湘芒果、梦响强音等媒体巨头已入驻西岸传媒港。上海时装周等首展、首秀、首映盛事也将陆续落地国际传媒港。

(来源:上海徐汇官方微信)




回到顶部图片