徐汇滨江步道叠加“港口渡口” 未来有望开通观光巴士 时间:2021-01-29

1f410bdfa7c241288d93cf0601d2d694.jpg

近日,上海徐汇西岸新渡口——游客集散中心(三港线“港口渡口”)正式启用,这是自2017年旧渡口重建后的首次亮相。

港口渡口位于徐汇进木港南侧,因木材水上运输而得名,联结对岸浦东三林,故而称“三港线”。

128日,记者来到港口渡口看到,三航线开渡收渡时间从清晨5:00持续到夜间23:00

行人、自行车(电瓶车)、摩托车单程票价分别为2元、2.8元、4元,乘客可使用现金、交通卡、微信乘车码、支付宝乘车码等方式在售票处购票。

准备前往浦东的乘客李明政告诉记者:“之前几年没有这个渡口的时候,我每天得骑到徐浦大桥南侧的一处渡口回浦东的家,现在方便了,每天可以少骑5公里。”

1.jpg

2.jpg

3.jpg

2017年,黄浦江45公里贯通工程将原占据岸线的旧渡口结合开放空间进行重建

4.jpg

5.jpg

三航线航班时刻表

6.jpg

7.jpg

8.jpg

航拍港口渡口

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

重建后的渡口充满艺术气息

13.jpg

上下轮渡的市民

14.jpg

便利店、卫生间等配套设施已开始对外使用

三港线“港口渡口”作为黄浦江贯通工程南段的重要空间节点,是首次将轮渡码头,游船码头,游客中心三大功能加以叠加,并通过滨江步道加以立体联系的城市公共交通服务设施新尝试。

渡口总体以魔方构架、魔方元素作为设计要素,传统的庭院空间与流动性的轮渡通道得以结合,复合了城市水上公共交通节点与滨江景观、公共空间、公共服务功能,形成具有持续活力的城市基础设施。

未来,“港口渡口”也将陆续适时开通观光巴士、增设水陆联动站点,对接上海观光系统,以惠及更广泛的社会群体;而沿岸几公里的岸线,此后会不断通过湿地栈道、漂浮餐厅、渡口、游船中心进行联动。

(来源:上观新闻  记者:海沙尔)




回到顶部图片