徐汇警民携手举行反诈大练兵,推出“房东志愿者模式” 时间:2021-07-23

今年以来,徐汇公安分局将防范电信网络诈骗列为“全警实战大练兵”的重点项目,在加大破案挽损力度的同时,不断收集整理研究最新发案情况,升级反诈形式,反诈工作精准性不断提升。

NEM1_20210722_C0326601514_A2891281 (1).jpg

图说:民警在商圈开展反诈宣传。徐汇警方供图(下同)

“租了我的房子,防范诈骗也要注意,乱七八糟的电话不要乱接哦!这张宣传单你先看看。”“谢谢!”这是徐汇吴中东路小区房东李先生对租客开展反诈宣传。田林新村派出所所长张国忠表示,现在大数据手段越来越先进,联防联勤手段也要跟上。据介绍,徐汇公安分局去年专门成立反诈分中心,每天24小时开展诈骗类案件侦破、监控、预防工作,从信息准确性到响应速度都有了质的提高,为派出所第一时间开展针对性防范宣传提供数据保障。“要进一步练好‘看家宝’,大练兵练的就是我们工作思路!”田林新村派出所社区民警朱见慰口中的“看家宝”便是地区平安志愿者队伍,队伍由居委会、物业、业委会组成,是派出所反诈工作的得力助手。吴中东路某小区一个月内就接到46起诈骗电话,朱见慰说:“让房东也参与进来,将反诈宣传的关口前移,可以起到事半功倍效果”。在田林新村派出所和平安志愿者的共同努力下,截至6月底该小区电信网络诈骗案件接报降幅近50%,朱见慰的做法作为反诈练兵经典案例推广,越来越多的小区开始实行“房东志愿者模式”。

NEM1_20210722_C0326601514_A2891283.jpg

图说:徐汇警方为民警开展反诈短训班。

徐汇分局教育部门联合分局反诈中心、法制支队,开设了反诈专题短训班,集中提升民警实战能力。一线民警的宣讲能力成为短训班的必修课,分局希望每个一线民警都能是一个辐射点,成为反诈知识的宣讲员,将大练兵的成果扩大出去。今年5月,徐汇警方出动民警200余人深入商圈、居委、写字楼开展警情通报会、反诈宣讲会500余次,带动了民警反诈能力及群众反诈意识整体提高。

(来源:新民晚报  记者“袁玮”)




回到顶部图片