西岸美术馆变身色彩跃动的感官幻境,魔力将由你的亲身参与而激活 时间:2021-04-07

06190629fhdg.jpg

近日,西岸美术馆B1层智造展厅变身“游乐场”,邀请人们走“浸”色彩跃动的感官幻境,开启独一无二的视觉之旅。这是动态艺术先驱雅科夫·阿加姆的色彩互动装置展“图像的生息”,作为西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目之一。

五年展陈合作期间,蓬皮杜带到上海的原来不仅仅是经典藏品,也同样包括其运营理念,例如注重体验与互动,特别考虑到儿童的艺术启蒙需求。

06191006jmcb.jpg

走进阿加姆的世界,眼前的图像仿佛有了生命,其颜色与形状都会随着你的移动而发生神奇的改变。这也正是此次展览“图像的生息”一名的由来。难以复现的无穷变幻是动态艺术的独特魔力,而观众的亲身参与,正是激活这种魔力的关键。

0619150901xm.jpg

阿加姆于上世纪70年代受邀曾在爱丽舍宫创作《阿加姆前厅》动态艺术装置。这座占地面积约250平方米如彩虹般的多彩装置邀请公众自由地通过自己的肢体、声音和凝视,创造性地体验“动态艺术”的丰富性,感受参与的乐趣。此次来到西岸美术馆的“图像的生息”正是以《阿加姆前厅》动态艺术装置为蓝本,热切鼓励公众积极参与。这位艺术家坚信:“每一个人都是创造家,身体里藏着一位伟大的艺术家,等你们去发现,等你们带来惊喜。”

06191017g55l.jpg

此次展览涵盖10个板块:观众可以在“要有光”区通过身体移动和声音点亮光源;在“无限透明”区自由组合各种颜色的透明玻璃面板创造全新的颜色;在“数字创作”区透过电子触屏创作视觉图案;还可以玩转“多面万花筒”,用磁性色块拼搭创意;更可以闯入“彩色迷宫”,尽情沉浸绚烂“视”界。

06191252ewei.jpg

阿加姆的色彩几何图形不仅是艺术家自我表达的艺术语言,更是每位观众都可以理解的通用语。因此,儿童观众也是“图像的生息”装置展极为重要的参与者。阿加姆坦言希望展览中每个孩子都能睁大双眼,发展自己的视觉记忆和想象力,动用感官去观察、观看。

配合此次展览,西岸美术馆还将呈现一系列家庭工作坊,通过切身探索感悟色彩的生命力,开启创意的永动机。

06191259rhlx.jpg

(来源:文汇报  记者:范昕)




回到顶部图片