上海中小学迎来开学日 徐汇警方精心谋划护校有“干货” 时间:2021-02-23

222日,上海中小学迎来牛年春节后的开学日。徐汇警方提前对接校方,做好消防、防疫等安全检查工作,并在开学当天增派民警、辅警力量,全面做好学校及周边区域现场秩序维护、车辆疏导等工作,维护徐汇260余处校区安全有序。

NEM1_20210222_C0326155278_A2679873.jpg

图说:宛平路路段交通改革后视频截图。徐汇警方供图(下同)

早上7时许,徐汇各“护学岗”警力已全员上岗。在宛平路上的高安路第一小学门前,送孩子上学的私家车统一在交警、辅警引导下右转至建国西路上划设的临时停放点依次停放下客,有序驶离,送学的非机动车则统一停放在天平路建国西路口的上街沿,孩子在家长志愿者的护送下沿人行道步行百米入校。沿途车流顺畅,人车各行其道,情况比几个月前有了显著改观。

NEM1_20210222_C0326155278_A2679874.jpg

图说:民警和家长志愿者护送学生下车后进校。

徐汇区宛平路作为连接肇嘉浜路和淮海中路的主要干道,高峰时段承担着较大的通行压力。高安路第一小学早晚高峰接送学生的车辆占非机动车道停车,造成非机动车在机动车道及人行道上混行,存在较大安全隐患。同时,在距离校门南侧20米处设置有一公交车站,道路临时停车情况影响公交车的正常出入站台,加剧了宛平路的拥堵。但徐汇警方并未简单通过加装隔离栏一禁了事,而是与校方、与街道一同探索兼顾便捷与安全的最佳方案。此举也得到了学生家长的点赞,一位开车接送学生的家长表示,以前小朋友上下车时机非混行,总是提心吊胆,接送车辆需要变道时,也常常引发碰擦事故。现在变更了停车点,虽然距离远了一点,但还是很放心的。“因为这里的志愿者都是学生家长轮流当值的,大家都把孩子当成自家的看待。”

(来源:新民晚报  记者:袁玮)




回到顶部图片