新四军老战士二代“回家”讲故事,罗奶奶的励志小故事为孩子上了开学第一课 时间:2021-02-23

c7ada51e00cf4f46ac4096c8a0e89013.jpg

222日,上海市市立幼儿园的全校师生齐聚茵茵绿草地,新学期第一场“国旗下的对话”开启了别样的开学第一课。这学期的第一次升旗仪式上,三位新四军老战士的二代“回家”讲故事,其中一位罗愤奶奶还是1953年从市立幼儿园毕业的老校友。罗奶奶的三个励志小故事,为孩子们上了开学第一课。

罗奶奶给孩子讲励志小故事

当天要给幼儿园的孩子们讲故事,罗愤特别选择了三个“我的哥哥”的小故事。她用朴实的语言讲述了将军罗维道儿子在炮火纷飞、枪林弹雨中的儿时经历,把孩子们带进了那段刻骨铭心的艰苦岁月,生动地再现了革命先辈不屈不挠、无私奉献的英雄事迹。

c7d4cb093c7947e8ab65f844152dee1c.jpg

“战争环境中,哥哥在妈妈的肚子里就冒过三次险。”罗愤回忆说,前两次是妈妈考虑到在战争环境中生孩子不方便,每天不是行军就是打仗,为了革命工作不想要他,吃了打胎药,想把他打下来,谁知一点儿动静都没有。后一次是妈妈在行军时不慎从半山腰滚下来,心想这次肯定保不住哥哥了,哪知道哥哥像块牛皮糖一样,粘在妈妈肚子里就是不出来,硬是等到他长足月了才出生。于是,妈妈就给哥哥取名为“罗韧”,希望他永远坚韧不拔。

“还有一次,战斗打响了。小山头上每个人都有自己的岗位,没人能顾得上我哥哥。爸爸就叫人趁战斗的间隙挖了个小坑,把哥哥连人带篮子放进去,上面盖了块布。战斗打得非常激烈,敌人的大炮把小山头炸了个遍,可是无数次的进攻还是全被打退了,部队圆满完成任务。”罗愤说,打扫战场时,爸爸才想起哥哥,但原来的山头已彻底变样了,根本看不到小坑的影子。大家只好到处挖,好不容易才挖出那个篮子,结果发现哥哥居然还在篮子里呼呼大睡,连大炮都没吵醒他。”

罗奶奶的励志小故事,让孩子们听得津津有味。孩子们问:“当时你年龄很小,怎么会知道哥哥的这么多故事?”罗愤说:“因为家里的长辈给自己讲故事,你们也要记住老师和父母给你们讲的好故事。”……这场有温度的“对话”中老少同乐。

a6f0866890a049bab151c87876828038.jpg

青年教师向芸华感到,从老一辈讲述的故事中,自己也汲取了精神力量。“于我而言,在这个年代,更应该把自己的工作做好,无论是党员还是教师,都要服务好幼儿、家长以及身边的工作伙伴。”

幼儿园坚持讲述红色故事

今年75岁的罗愤是罗维道将军的女儿,1953年毕业于上海市市立幼儿园,上海市新四军历史研究会原六师分会副会长。罗愤说,幼儿园的孩子们年龄很小,有些可能还听不懂,用他们能理解的方式讲故事,不仅讲给孩子听,也讲给老师听,希望他们今后成为国家的栋梁。

当天一起参加升旗仪式的还有上海市新四军历史研究会六师分会副会长谢忠良,以及上海警备区原司令员廖政国之女、上海市新四军历史研究会一师分会副会长廖颖。

f010675339a64552b83d58cdc12a3c58.jpg

讲述红色故事是市立幼儿园坚持的一项优良传统。幼儿园每月举行一次升旗仪式,每次升旗仪式后还有“国旗下的对话”环节。上海市市立幼儿园的前身为华东保育院,由华东局于19484月在山东青州大官营村创办。市立幼儿园园长赖丽芳说,市立幼儿园就是活历史,幼儿园的园史展馆、邀请老校友回家讲故事、重阳节慰问老人等,都是丰富鲜活的爱国主义教育活动,带领幼儿开展园史我知道活动,通过照片、视频了解幼儿园历史的点滴。

上海市妇联党组书记马列坚说,上海市市立幼儿园是一所具有红色文化传承的学校,要始终坚持用好党史这本“丰富生动的教科书”,给小朋友播下一颗红色的种子,从小培养爱党爱国的情感,早日成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的栋梁之材。

(来源:上观新闻  记者:许沁)




回到顶部图片