钟晓咏:切实发挥区属国资国企服务区域经济社会发展的生力军作用 时间:2021-02-20

2月20日上午,区长钟晓咏在国资委调研时指出,近年来区属国资国企功能定位清晰、资本运作高效、班子务实担当,在赋能区域重大项目建设和民生服务保障等方面发挥了积极作用。下阶段,区属国资国企要继续以专业化、品牌化、市场化为导向,进一步优化功能布局、强化资产管理、增添队伍活力,切实体现服务区域经济社会发展的贡献度。一要优化国资功能布局定位。要坚定区属国资作为“区域建设排头兵和市场突击主力军”的定位,聚焦功能区建设、重点产业发展和民生保障等重要领域,加快国资布局结构优化调整,促进资源配置最优,有效提升国企主业显示度、产业发展协同度和管理运营匹配度。二要提升资本运作管理水平。要充分发挥上市平台公司的作用,合理运用资本市场功能,探索投融资体制机制创新,提高国有资本运作效率;要持续完善国资监管体制,加大资金盘整力度,强化企业经营风险管控,有效提高国资监管的针对性、科学性和有效性。三要注重队伍专业能力建设。要坚持党建引领,建立完善符合市场经济规律的国有企业领导人员管理机制,形成更能激发国资队伍活力的考核评价与激励约束机制,加大优秀人才与后备干部的培养储备,努力打造一支专业高效、务实担当的国资铁军。区二级巡视员冯上达及区府办、区国资委相关领导参加调研。



回到顶部图片